Kinder- und Jugendfilmpreis der Gemeinnützigen Sparkassenstiftung zu Lübeck

Die Nordischen Filmtage Lübeck zählen zu den größten Kulturereignissen Lübecks und des Landes Schleswig-Holstein. Seit 1993 verleihen die Nordischen Filmtage einen Kinder- und Jugendfilmpreis. Mit ihm wird die beste skandinavische Produktion dieses Genres ausgezeichnet. Der Filmpreis ist mit 5.000 Euro dotiert. Das Preisgeld stellt die Gemeinnützige Sparkassenstiftung zu Lübeck.

"Girls Girls Girls" gewinnt den Kinder- und Jugendfilmpreis 2022

Den Kinder- und Jugendfilmpreis der Gemeinnützigen Sparkassenstiftung 2022 in Höhe von 5.000 Euro erhielt die finnische Produktion „Girls Girls Girls“ ( Tytöt tytöt tytöt) von Alli Haapasalo. Die Produktion erhielt sogar eine doppelte Ehrung, denn auch der Preis der Jugendjury ging an diesen Film.

„Girls Girls Girls“ handelt von den beiden besten Freundinnen Mimmi und Rönkkö, die in einem Smoothie-Shop arbeiten, und Emma, die hyper-ehrgeizige Eiskunstläuferin. Die jungen Frauen sind auf dem Weg, erwachsen zu werden, aber noch nicht dort angekommen. Der Film zeigt die Drei an einer Reihe aufeinanderfolgender Freitage und zeichnet so ein episodisches Porträt von Emma, Mimmi und Rönkkö auf der Suche nach ihren Wünschen.

Jury: Christian Exner, Johanna Faltinat, Joya Thome

"Schwestern - der Sommer, in dem wir alleine waren" gewinnt den Filmpreis 2020

Eine dreiköpfige Jury kürte den norwegischen Kinderfilm „Schwestern – der Sommer, in dem wir alleine waren“ („Tottori – Sommeren vi var alene“) von den Regisseur:innen Silje Salomonsen und Arild Østin Ommundsen zum Sieger 2020. Der Film erzählt auf lebhafte und humorvolle Weise vom Mut zweier Mädchen, die das Leben ihres verunfallten Vaters retten wollen. Wir gratulieren den Gewinner:innen ganz herzlich!

"Stupid Young Heart" gewinnt den Filmpreis 2019

Unser Kinder- und Jugendfilmpreis 2019 geht an den finnischen Film "Stupid Young Heart" von der Regisseurin Selma Vilhunen. Wir gratulieren!

"Sommerkinder" (Sumarbörn) gewinnt den Filmpreis 2018

Unser Kinder- und Jugendfilmpreis 2018 ging nach Island. Der Regisseur Guðrún Ragnarsdóttir konnte die Jury in diesem Jahr mit seinem Filmbeitrag überzeugen. Wir gratulieren!

Liste der Preisträger

2021
Nelly Rapp, Monsteragentin / Nelly Rapp - monsteragent / Nelly Rapp Monster Agent
Amanda Adolfsson, Schweden 2020