Erhalt unseres kulturellen Erbes

Mit diesem Schwerpunkt erfüllt die Sparkassenstiftung folgende Stiftungszwecke:

Kunst und Kultur

Der Erhalt und die Wertschätzung des kulturellen Erbes unserer Stadt ist ein zentrales Anliegen unserer Stiftungsarbeit. Wir wollen die Bürgerinnen und Bürger mit unseren kulturellen Schätzen vertraut machen und eine kulturelle Teilhabe ermöglichen.

Denkmalpflege

Die Architektur der vergangenen Jahrhunderte ist Teil unserer reichen Kulturlandschaft, für deren Erhaltung wir uns als Stiftung einsetzen. Ein wichtiges Auswahlkriterium für denkmalpflegerische Projekte ist eine ausgewogene Mischung aus kulturhistorischem Wert, tragfähiger Nutzung und persönlichem Engagement der Antragsteller. Wenn diese Bedingungen erfüllt sind, kann eine Förderung nachhaltig wirken.

Kirche

Mit dem Stiftungszweck Kirche möchten wir dazu beitragen, die bau- und kunstgeschichtlich bedeutsamen Kirchen in Lübeck zu erhalten, um sie für nachfolgende Generationen und für ihre liturgische Verwendung zu bewahren.

Beispiele aus der Förderpraxis:
ERHALT UNSERES KULTURELLEN ERBES - ÜBERSICHT